Статьи

Торговое оборудование в стиле Лофт

Торговое оборудование в стиле Лофт — один из самых сложных стилей, важнейшую роль в котором играет правильный подбор мебели и декора. Основная задача данного направления в дизайне интерьеров заключается в создании уютных «обитаемых» островков среди пустого «индустриального» пространства. Но...

Каталог мебели Loft - ЖМИ!!!

 Лофт — это не Китч. Его нельзя создать, наполняя помещение тем, что нравится. Мебель Лофт должна строго соответствовать стилю по форме, размерам и даже по количеству. Для того, чтобы правильно понимать, чего именно требует Лофт, нужно знать его историю.


Когда и почему появился стиль Лофт

В начале прошлого века в Северной Америке резко выросли цены на аренду земли в центральных районах крупных городов, особенно в Нью-Йорке. Владельцы предприятий перенесли производства на более дешевые окраины, а опустевшие производственные помещения (как правило, верхние их этажи) за бесценок с удовольствием приобретались представителями нью-йоркской интеллигенции — музыкантами, художниками, актерами.
Интеллигенты с хорошим вкусом, но низким уровнем доходов, новые владельцы наполняли свои жилища современными предметами искусства и минимумом мебели. Покупалась мебель для таких помещений крайне редко, в основном на «блошиных» рынках. Стеллажи, полки, столы и даже кровати создавались по большей части своими руками из подручных материалов, а удобные кресла заимствовалась из реквизита театров и кинотеатров, заброшенных жилых домов и даже со свалок.
 В конце концов все подобные помещения приобрели одинаковые черты, которые и определили новый стиль интерьера, получивший название Лофт (в переводе с английского — «чердак»):

  • Обилие свободного пространства, света и воздуха.
  • Высокие потолки и большие окна.
  • Стиль не предусматривает наличие штор.
  • Полное или частичное отсутствие внутренней отделки (голая кирпичная кладка, бетонные полы, открытые потолочные балки и вентиляционные трубы).
  • Гармоничное соседство нескольких функциональных зон в одном помещении.
  • Единственным помещением, которое обязательно изолировалось, был туалет.
  • Подвесные или напольные светильники консервативного дизайна. Очень часто в качестве светильников использовались театральное осветительное оборудование и неоновые вывески.
  • Наличие предметов искусства. Вазы ручной работы, картины, антиквариат — всё, что соответствовало вкусу хозяина.
  • Мебель без излишеств и нагромождения.
  • Функцию пространственного зонирования выполняла именно мебель.


Офисы и торговое оборудование в стиле Лофт отличались явной склонностью к минимализму с толикой консерватизма, а выставочные залы и площадки для различных мероприятий были практически полностью лишены мебели.

Современный Лофт отличается от своего прародителя и масштабами, и стоимостью интерьера. Опытным дизайнерам удается втиснуть этот требующий простора стиль даже в однокомнатные квартиры или отдельно взятые помещения. С предметами искусства проблем тоже нет, поскольку Лофт не требователен к их стилю и количеству. Что же касается мебели, то здесь дело обстоит немного сложнее.

Что нужно знать о мебели в стиле Лофт

Для Лофта характерны грубые поверхности, сочетание дерева и металла, кожа и ткань. Чем меньше в интерьере будет пластика, тем больше он будет соответствовать стилю. Мебели должно быть ровно столько, чтобы не возникало необходимости для освобождения пространства придвигать ее к стенам. И никаких высоких шкафов — при необходимости лучше организовать гардеробную, установить напольные вешалки или скрыть гардероб в стеновой нише. Что касается расцветки мебели, то максимум допустимых излишеств — это полоски и (очень желательно) приглушенные тона.

Гостиная в стиле Лофт

В гостиных, оформленных в стиле Лофт, основным предметом мебели является диван. Он может быть кожаным или тканевым, с подлокотниками или без, на высоких ножках или приземистый, даже на колесиках. Главное требование — однотонная обивка спокойных тонов (серый, коричневый, бежевый, темно-синий, бордовый, темно-зеленый, кремовый). Пестрая мебель и яркие пятна в Лофте не уместны.

Если все же хочется поставить в гостиной именно яркий диван, то кресла, пуфы и декоративные элементы интерьера придется подбирать той же расцветки. Ну а если гостиная является лишь одной из нескольких функциональных зон одного помещения, то нужно будет позаботиться о сохранении стиля во всем этом помещении, что уже гораздо сложнее. Даже вкрапления других стилей не в состоянии испортить Лофт так, как это делают яркие пятна.

Если в гостиной достаточно места для кресел, то их следует приобретать в комплекте с диваном. Если такой возможности нет, допускается не слишком контрастное различие в расцветке обивки. С сочетанием минималистского дивана и винтажных кресел тоже лучше не экспериментировать — лучше, чтобы предметы мебели в одном помещении подходили друг другу по стилю.
А вот к пуфам кроме расцветки никаких требований нет. Главное, чтобы они не были пестрыми.

Спальня в стиле Лофт

В изначальном Лофте спальная зона часто даже не отгораживалась от других функциональных зон. Самые скромные владельцы Лофта устанавливали ширму или открытый стеллаж, но в большинстве случаев кровать настолько гармонично вписывалась в интерьер, что прятать ее было кощунством.

Стилю соответствуют невысокие кровати на массивной деревянной основе. Винтажные кровати с большим количеством декоративных элементов в Лофт вписываются с большим трудом. При необходимости у кровати можно поставить массивный деревянный комод или тумбу. Больше в спальне или спальной зоне ничего быть не должно. Если очень хочется поставить трельяж, то либо его придется выбирать в тон тумбам, либо организовывать в спальне отдельный функциональный островок с соответствующим декором.

Кабинет и мастерская в стиле Лофт

Рабочее пространство каждый владелец помещения обустраивает под свои нужды. Для кабинета характерно наличие стола и кресла. В мастерской эти предметы мебели могут вообще отсутствовать. Основное требование стиля — открытые стеллажи вместо застекленных полок и шкафов.

Лучше всего Лофту подходят широкие столы с одной тумбой и открытым нижним пространством (без задней стенки). Такой стол будет превосходно смотреться как в центре помещения или функциональной зоны, так и ближе к стене. Материалы — сталь и дерево, впрочем, как и для стеллажей. В идеале офисная и торговая мебель в стиле Лофт представляет собой визуально легкую металлическую конструкцию с деревянной столешницей (полками).

Кресло для кабинета в стиле Лофт тоже не должно быть массивным. Очень желательны высокие ножки и однотонная кожаная обивка.

Торговый островок в стиле LOFT

Кухня в стиле Лофт

Лофт в кухне — это привычное сочетание дерева и металла. Массивные деревянные столешницы здесь могут соседствовать с мойкой из нержавейки. Кухонная утварь и оборудование размещаются на навесных или напольных стеллажах. Допускаются и даже приветствуются невысокие напольные шкафы, поскольку в них можно спрятать не соответствующие стилю посудомоечные машины, плиты и прочее современное оборудование. Впрочем, профессиональный дизайнер может подобрать мебель и технику для кухни Лофт так, что и прятать ничего не придется.

Поскольку для Лофта характерно объединение кухни с гостиной, в интерьере для разделения функциональных зон может присутствовать барная стойка, которая особенно эффектно смотрится в сочетании с парой высоких барных стульев в кожаной обивке.

Что еще нужно интерьеру в стиле Лофт?

Все то же самое, что и любому другому помещению, но с поправкой на стиль. Зеркала, корзины для белья и мусора, вешалки, часы, светильники — все это должно подходить интерьеру по стилю. Согласитесь, будет обидно одной контрастной деталью свести на нет все усилия, приложенные к созданию такого сложного стиля, как Лофт.

Наверх